Food | |||
【筍】筍[シュン、ジュン/たけのこ] 柔らかい竹【笋 】 【笋】筍[シュン、ジュン/たけのこ] 【箰】筍[シュン/たけのこ] 【笖】筍[イ/たけのこ] 【䈚】筍[タイ、ダイ/たけのこ] 【笌】筍[ガ/たけのこ] 【箈】筍[シ、ジ/たけのこ] 【篛】筍[ジョク、ニャク/たけのこ] 【笜】地面から筍の頭が出るさま[チュツ/] 【筤】竹の若芽[ロウ/] 「蒼筤(そうろう)」 |
|||
【箮】竹の花[ケン、コン/] 【 】竹の実[フク、ブク/] 【箬】幼い竹の皮[ジャク、ニャク/] クマザサの葉,竹の皮【篛】 |
|||
Cooking | |||
【籜】筍の皮[タク/] 稈鞘(かんしょう)【箨】 【箬】筍の皮[ジョク、ニャク/]稈鞘(かんしょう) 【箁】竹の皮 竹の葉 [ホウ、ブ/] 稈鞘(かんしょう) |
|||
【笹】竹の葉[/ささ] | |||
【節】中空の茎が途中で区切られているところ [セツ、セチ/ふし] 変わり目 けじめ 区切り | |||
【䉲】割り薄くした竹籤 [ビ、ミ/たけひご] 【筡】割り薄くした竹籤 [ト/たけひご] 【篾】割り薄くした竹籤 [ベツ、メチ/たけひご] 【䈼】 【笨】茎の表皮を削り取った白い部分[ホン、ボン/] 愚、気が利かない、そそっかしい |